トナカイとそりの形のクッキーです!
2009年 12月 12日
約二週間前となったので、今度は写真のトナカイとそりの型のクッキーを作りました。なぜこちらのほうが遅くに作るかは・・・子どもが食べちゃうからです!
ジンジャー入りのスパイシーなクッキーの味は、大人には好評ですが、子どもにはちょっと・・だからお菓子の家は安心して飾れるのですが、そりの方は、いつものクッキー生地で作るので、そりの片面がなくなり・・トナカイが一頭になり・・(笑)ちゃんと食べる分も焼くのだから、2,3日は飾る分も残ってはいるのですがね。
☆材料☆ 小麦粉200グラム バター70グラム 砂糖70グラム ベーキングパウダー小さじ1 卵1粉
- すべて室温にしておく。(室温が低ければ、湯煎にしても。)バターを、泡だて器でマヨネーズ状になるまでよく混ぜる。そこに、少しずつ砂糖を加え、その都度よくすりまぜる。溶きほぐした卵も、少しずつ加えながら混ぜる。
- 小麦粉はベーキングパウダーと合わせて、ふるっておく。バターのボウルに、一気に小麦粉を入れ、さっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなれば、オッケーです。
- ひとまとめにして、ラップにくるみ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 休めた生地を、麺棒で4ミリ弱に伸ばしたら、型で抜く。
- オーブンシートを敷いた天板に並べる。170度に予熱したオーブンで13分くらい焼く.
クッキー生地は普通に作りますが、厚いと組み立てができないので、組み合わせる凹のほうを。少し開くくらいでちょうどいいみたい。薄くしすぎると、今度はトナカイの足が立たないので要注意!
←↓ おいしそうなレシピ満載?!
にほんブログ村 ←↑ 更新の励みに! ご訪問ありがとうございました!