タルトタタンだ!
2009年 10月 13日
☆材料☆18センチのケーキ型分量 <カラメル用>グラニュー糖100グラム <煮リンゴ用>紅玉リンゴ小粒で6個 砂糖100グラム シナモン少々 冷凍パイシートまたはパートプリゼ1枚
- 鍋にグラニュー糖を入れ火にかけ、ゆらしながらカラメルを作る。
- バター(分量外)を塗った型にカラメルを流しいれておく。
- リンゴの皮をむいて芯をとり、四つ切。鍋に入れ、砂糖とシナモンをまぶしておく。水分がでてきたら、中火で10分ほど。蓋をして煮る。網にあけて、水気を切りながら荒熱をとる。
- 型のカラメルの上に隙間がないようにリンゴを並べる。型より大きめに伸ばしたパイ生地をのせる。200度に予熱したオーブンで20分焼く。
- しっかり冷ましてから底だけ直火で温めた後、ひっくり返してできあがり
オーブンに入れられる鍋があれば、カラメルつくりから焼き上げまで、ひとつの鍋でやるのが本式のようです。ウチにはオーブンに入れられるのはルクルーゼしかないし、あんな重いものをひっくりかえすのは大変そう。また、去年まではカラメルだけ鍋で作って、型には生のリンゴを入れて作りましたが、それだとリンゴの汁が出すぎて固まらないことが(涙)。その点、先にリンゴを煮ておき、りんごの汁を切っておけば大丈夫。汁の少ない固いリンゴの時は本式で。汁がでそうなときは煮リンゴ方式でお試しアレ。ただし、なるだけリンゴが型崩れしないほうが様になるから、取り扱いと煮る時間にご注意くださいね。
★反省点と改善策を考えました★
今回はカラメルが半分くらい型についてしまったのを、スプーンではがして盛り直しました(笑)。冷ましてから、型からはずす手順ですが、このときカラメルが固まっているので、底だけ直火にかけてカラメルを溶かしてから、ひっくり返します。が、今回は温め方が足りなかったようです。もう一回低めの温度で10分くらい焼く方法もありますが、わざわざオーブン温めるのはねぇ・・電気代と時間が(笑)次回は大きいカラメルプリンを型から外す要領で、熱湯を天板に張り、そこに型ごと漬けて、カラメルを溶かすという手法でやってみようと思います。次回って??あんまりリンゴが続くのもねぇ。シーズン終りくらいに試してご報告します!
★補足の蛇足★ リンゴがメインのお菓子ですが、やっぱりパイも味わいたい。だから、パイは厚めがよろしいかと。市販のパイシートは薄くなりがちなので、やっぱりパートプリゼ(甘くないパイ生地)を作るべきか・・手抜きは味にでるね(笑)
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